GLUTINE E ALIMENTAZIONE
Il glutine, presente nel grano e in altri cereali, è composto dall’intreccio di due proteine principali: gliadina e glutenina responsabili della formazione della maglia glutinica che tanto apprezziamo nei prodotti da forno lievitati
La GLIADINA, presente nel frumento, è la maggiore responsabile delle reazioni avverse al glutine, così come la secalina della secale, l’ordeina dell’orzo e l’avenina dell’avena
Chi ha una reazione avversa al glutine deve quindi fare attenzione anche ad altri cereali che contengono gliadina o proteine simili e ai loro derivati anche nascosti nei cibi lavorati
REAZIONI AVVERSE AL GLUTINE
Il glutine può scatenare tre tipi di reazioni avverse: celiachia, allergia al glutine e gluten senitivity
CELIACHIA è una malattia autoimmune che aggredisce i villi intestinali a seguito dell’infiammazione provocata dalla gliadina, viene accertata tramite esami del sangue specifici e confermata con la biopsia intestinale per verificare l’appiattimento dei villi intestinali. In questo caso il glutine è TOSSICO per INGESTIONE indipendentemente dalla quantità, anche se diversi studi hanno individuato una quantità minima tollerata
ALLERGIA AL GLUTINE è una reazione allergica IgE mediata, si sviluppa in poco tempo dal contatto con il glutine e provoca i classici sintomi delle allergie dalla semplice orticaria fino allo shock anafilattico nei casi più gravi. In questo caso il glutine è PERICOLOSO non solo per INGESTIONE, ma anche per CONTATTO o INALAZIONE indipendentemente dalla quantità
GLUTEN SENSITIVITY rientra nelle intolleranze alimentari che non hanno ancora un marcatore specifico, i sintomi possono essere sia gastrointestinali che generali, ma nonostante possano essere molto fastidiosi non provocano alcun danno effettivo a organi o tessuti. In questi casi il glutine risulta NOCIVO per INGESTIONE in relazione alla QUANTITA’ e alla qualità dei cibi
Ora che sappiamo la distinzione come possiamo gestire le varie reazioni avverse al glutine?
GLUTINE: UN APPROCCIO CONSAPEVOLE
Cosa dobbiamo fare nel momento in cui scopriamo una reazione avversa al glutine?
ELIMINARE IL GLUTINE dalla normale alimentazione è la prima cosa da fare e molto spesso le strategie terapeutiche si limitano a questo
I CELIACI dovranno fare attenzione a tutti gli alimenti contenenti glutine anche in tracce scegliendo alimenti contrassegnati dalla spiga barrata o presenti nel prontuario allestito dall’AIC (Associazione Italiana Celiachia) consultabile sul sito
www.celiachia.it
Gli ALLERGICI al glutine dovranno fare molta attenzione anche ai COSMETICI e a tutte le possibili contaminazioni ambientali
Chi soffre di GLUTEN SENSITIVITY dopo alcuni mesi di eliminazione totale del glutine e ripristino delle normali condizioni intestinali può iniziare a reintrodurlo in piccolissime dosi e facendo molta attenzione alla qualità del prodotto
Per quanto riguarda CELIACHIA e GLUTEN SENSITIVITY che comportano una notevole infiammazione intestinale, la strategia terapeutica può essere più ampia, ne parleremo in un articolo dedicato
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